這是一個欠人家很久的東西,大概超過半年了吧,趁案子的空檔趕快來做一做。
業主其實是工房的同學,她因為現在不是很常做木工,所以不想花大錢買路達桌,就託我們做一個簡易版的路達桌湊合湊合就好。
我們自己的路達桌是買的,因為之前怕自己做的準確度不夠,所以買現成的。
這算是第一次挑戰這種精密度要求較高的自製工具。
業主本來有提供我們一段影片,介紹如何自製路達升降座,不過我覺得滑軌部分用木頭不太精準,怕沒用幾次就磨損而搖晃。
後來自己找資料,找到一個用抽屜鋼珠滑軌來製作路達升降座的影片(搜尋router lift diy就一堆了),就依照他的概念來製作了。
(影片網址 https://www.youtube.com/watch?v=eObW7bUIUCA )
概念有了,但是懶得畫設計圖,於是邊做邊想,所以製作過程沒有拍照;而且東西也不大,除五金外就撿一些餘料來做就夠了。
主要五金:
8mm x 12cm 不鏽鋼內六角螺絲x4
8mm 四尖螺帽x4
18mm x 35cm 牙條x1 (一般螺帽x3,止滑螺帽x2)
25cm 三節式鋼珠抽屜滑軌(無緩衝) x2
上述五金總價不到300,加木料應該600左右可以完成(不包含天板)。
先來看看完成圖吧:
正面
背面
側面
正面45度
背面45度
上面這幾張圖看得懂應該就會做了。
升降座整體分三個部分,按照我製作的順序是:
1. 滑軌支架 (下圖紅框)
2. 修邊機固定座(下圖藍框)
3. 牙條固定座(下圖綠框)
升降的方法,是把手伸到下面去轉牙條下面的手把,中間的修邊機固定座就可以上下移動。
滑軌支架:
我是先做滑軌支架。
拿2x4角料的餘料,切25公分長,跟鋼珠滑軌的長度一樣。中間切一道深1/4英吋的溝,因為鋼珠滑軌的厚度就是1/4英吋。
2x4角料跟天板是垂直的,所以再切兩片1.8的木料(長寬就隨便,自己覺得可以固定的牢就可以)把2x4角料垂直黏在木料上,加兩根長螺絲補強。
修邊機固定座:
1. 修邊機固定塊(下圖紅框):
先切四片13cm x 13cm的1.8木料,木紋交錯疊起來黏好。
等膠乾了之後,設法整成12cm x 12cm的正方形。這部分的尺寸要準,不然後面會出問題。
中間挖6.5cm的洞,因為業主的修邊機直徑就是6.5cm(怎麼挖就自己發揮了)。
如果玩家用的是國內最流行的Makita RT700C,那挖洞的直徑就是7.5cm。
挖好洞之後,可以先把這固定塊切半,然後在這兩半的四個角鑽洞,好讓12cm的螺絲可以穿到底。
我是鑽9mm的洞。這部份也要鑽得準一些,確保12cm的螺絲可以直穿到底不卡住。
2. 水平升降板(下圖綠框):
升降板的作用有二,一是和修邊機固定塊一上一下,形成修邊機固定座的上部和下部,二是萬一固定塊沒鎖緊,讓修邊機滑下去,升降板可以擋住修邊機,避免修邊機整個脫落而造成危險。
這片板子最好厚一點(2.5cm至3cm),寬度要跟修邊機固定塊一樣,萬一「修邊機固定塊」整料時修修修變成11.5公分,還是可以用,但水平升降板就要整成跟修邊機固定塊一樣11.5公分。
升降板深度約12公分即可,在中間「適當的位置」要鑽18mm的洞讓牙條通過,這個洞上下各黏一個螺帽。
我是邊做邊想,所以我的這塊升降板是兩塊板子黏起來,其實最好是一整塊厚木板比較好。
3. 垂直固定板(下圖藍框):
兩片長度25cm,寬度6cm左右的木料,把鋼珠滑軌可拆的那一段鎖上去(我還有加膠補強)。然後把1、2、3組起來,上膠鎖螺絲,「修邊機固定座」就完成了。
牙條固定座:
固定座內部容納螺帽的部份,寬度和深度要夠,最後才能伸進牙條,並將兩顆螺帽鎖緊。
整個「修邊機固定座」基本上就是靠這根牙條來調整和固定高度,所以寧願選粗一點,不要太細。
上端兩顆螺帽和固定座接觸部分,記得要加一個墊片,這樣牙條轉動才會比較順,比較不會讓木質的固定座內部磨損。
最後,牙條下部要做一個把手,裡面塞一棵止滑螺帽(就是裡面有一個膠圈,可以阻擋牙條穿出來的螺帽)
裝好之後,轉動這個把手,升降座就可以上下移動了。
做好之後回過頭看,有幾點可以改進:
1. 「滑軌支架」和「牙條固定座」最終都要固定在天板,這三大塊固定在天板的部分,其實可以用一塊大一點的板子(30cm x 30cm左右),中間切一個口,然後兩塊2x4角料和牙條固定座再鎖上去,這樣三塊部件的間距可以抓得更準。
2. 抽屜滑軌可以買20cm就好。如果用20cm的鋼珠滑軌,各垂直部件都可以縮短5公分(木料25cm -> 20cm,牙條35cm -> 30cm)。不過如果是要做大型路達的升降座,垂直部件都要拉長、加大。
實際試用:
鋼珠滑軌感覺不出有間隙,機器運轉了五分鐘,牙條把手的角度也沒變,代表修邊機的震動以及重量,都還不致於讓升降座產生向下的滑動。
總結,花點小錢和一點時間,買到物超所值的方便。
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